A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

Bela Gil, chef e nutricionista, acredita que podemos mudar o mundo através da alimentação, nessa perspectiva é importante compreender que o uso de agrotóxicos caminha no sentido oposto de proporcionar uma vida saudável a população brasileira, pois seu uso intensivo pode provocar diversos problemas de saúde, além de impactar negativamente o meio ambiente. De acordo com a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), o Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo, isso implica em um uso excessivo de defensivos agrícolas, contudo na contramão do que se esperava a Câmara dos Deputados propuseram um projeto de lei que visa facilitar o registro de agrotóxicos abrindo margem para intensificar ainda mais seu uso. Ademais, as consequências da aprovação do projeto podem flexibilizar a legislação para privilegiar os interesses do setor econômico em detrimento da vida humana. No documentário “O Veneno Está na Mesa II” mostra alguns dos problemas de saúde ao ter contato ou ingerir alimentos que utilizaram os produtos químicos, tais como problemas neurológicos, motores e mentais, problemas na produção de hormônios sexuais, infertilidade, puberdade precoce, má formação fetal, aborto, e câncer de diversos tipos. Dessa maneira, é primordial que haja movimentos sociais a favor da redução dos defensivos agrícolas, defendendo a suspensão de incentivos fiscais concedidos a essa categoria de produtos. Ainda assim, é inegável que a economia brasileira depende da agricultura, mas é uma questão indispensável que estes utilizem a tecnologia para continuar com uma alta produtividade sem colocar em risco a saúde da população e sem esgotar os recursos do meio ambiente. Por conseguinte, é fundamental que a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) invista em pesquisas desenvolvendo tecnologias, como o biopesticida e outros métodos de controle biológicos para as as grandes plantações, e para os pequenos produtores incentivar por meio de curso gratuitos a agroecologia, um sistema de produção sustentável e economicamente viável. Além disso, o Ministério de agricultura pode criar concursos, com prêmios em dinheiro, nas faculdades de todo o país para incentivar os universitários a criar inovações tecnológicas nesse setor.