A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

A Revolução Verde, ocorrida no século XX, trouxe diversas inovações para o campo da agricultura. O intensivo agrícola, uma dessas inovações, foi rapidamente adotado pelos produtores rurais devido à sua resistência a ervas daninhas, o que geraria uma maior produção final, levando os lucros dos produtores às alturas. No entanto, a tolerância da utilização em larga escala de agrotóxicos, gerou, na contemporaneidade brasileira, o uso de transgênicos, além de colocar em risco a vida dos consumidores. Os transgênicos são plantas geneticamente modificadas, na qual um gene não pertencente à sua espécie é introduzido, no intuito de que elas adquiram certas características. No Brasil, a característica mais comumente obtida por sementes transgênicas é a resistência à agrotóxicos, como o glifosato. Desse modo, as sementes geneticamente modificadas são como um passe livre, para que grandes agricultores encharquem suas plantações com agrotóxicos, que antes, em larga escala, poderiam comprometer suas plantas, agora, com sementes transgênicas resistentes a eles, não mais correm tal risco. Ademais, a Organização Mundial da Saúde publicou, nos últimos anos, um documento no qual o principal agrotóxico consumido pelo agronegócio brasileiro, o glifosato, foi considerado cancerígeno. Isso mostra como o produtor em larga escala, tende a preocupar com sua produtividade geradora de lucro e não com a qualidade do produto que chegará ao consumidor, colocando em risco não só a qualidade do alimento, como também a saúde de quem o consome. Logo, visando a melhor qualidade do alimento consumido em larga escala no Brasil, o Ministério da Agricultura deve criar um projeto de lei, votado pelo senado, no qual o produtor rural seria taxado de impostos proporcionalmente à quantidade de agrotóxicos consumidos. Concomitantemente, deve-se investir o dinheiro arrecadado na agricultura familiar, gerando assim, não só uma melhor utilização de técnicas aprimoradas na Revolução Verde como também uma circulação de renda e um produto mais saudável para o consumidor final.