A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

A Revolução Verde veio como objetivo de aumentar a produção e acabar com a fome nos países subdesenvolvidos, mas não resolveu esse problema e ainda trouxe consequências como a intensa utilização de agrotóxicos provocando a contaminação das águas e dos solos locais. No Brasil isso é uma realidade que aumenta a cada dia mais, trazendo riscos à saúde da população e no meio ambiente. Atualmente, segundo o G1, o Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos no mundo e a probabilidade de contaminação é de 1,11%, a Anvisa também afirmou que 28% desses alimentos são utilizados agrotóxicos que não são permitidos, essas medidas pode trazer intoxicação crônica e agudas não só em quem consome, mas também nos trabalhadores que atuam nessa área, também aumentando o desenvolvimento do câncer. Além disso, na fauna e flora também causa bastante impacto devido ao uso abusivo desses venenos. Outrossim, o uso de agrotóxicos é usado descontroladamente por falta de investimentos, e a presença de muito interesse no agronegócio, já que é indispensável o uso dele para que os alimentos aumentem a produção, trazendo a um preço mais baixo e fácil acessibilidade para a população, diminuindo a visibilidade dos produtos orgânicos e assim fica uma luta desigual. Portanto medidas são necessárias para resolver o impasse. A Receita Federal deve destinar uma parte maior dos impostos para área da agricultura para que possam investir em plantações de alimentos mais saudáveis, também o Ministério da saúde (MS), juntamente com o Ministério da agricultura (MAPA), deve rever a questão rural no país, afim de dar um estimulo na produção de alimentos orgânicos, trazendo maior segurança para o consumidor.