Prioridades capitalistas

A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

Desde a Revolução Industrial a vida gira em prol do sistema capitalista, onde tudo tornou-se comércio, inclusive os alimentos. O Brasil possui, entre outros, o clima tropical, que o favorece no setor da agricultura, permitindo que o país seja um grande exportador. Minimizando a dependência da natureza utilizam-se os agrotóxicos, para acabar com as pragas, acelerar o amadurecimento das plantações, entre outros fins. Dessa forma, prioriza-se a lucratividade dos agronegócios e ignora-se os efeitos gerados. Essa prática, que persiste em função da situação brasileira, possui consequências multidirecionais. O uso de agrotóxicos destrói o meio ambiente em vários setores. Devido à retenção, o solo onde se encontram as plantações é extremamente frágil, o que reduz a sua fertilidade. Os rios e mares são poluídos através de descarte incorreto de embalagens e escoamento de águas contaminadas. O ar também é afetado, absorvendo as partículas que ficam em suspensão. Consequentemente, ocorre a morte de animais aquáticos ou intoxicação dos animais terrestres, diminuindo a biodiversidade local. Paralelo a isso, ocorre o fenômeno de bioacumulação. O homem também é atingido, através da ingestão dos animais intoxicados ou dos peixes que viviam em águas contaminadas. Além disso, adquire os agrotóxicos através da ingestão direta dos alimentos que os contém. Isso aumenta os casos de câncer, infecção intestinal, úlcera, entre outras doenças que causam a morte. A partir disso percebe-se que devem haver outras prioridades como saúde e sustentabilidade, e não o lucro. Devido à exagerada burocracia brasileira e aos atos de corrupção, há pouca fiscalização. Desse modo, o uso de agrotóxicos é intensificado a cada dia, prejudicando cada vez mais o meio ambiente e os consumidores. Cabe ao Ministério da agricultura proporcionar maior fiscalização dos estabelecimentos que vendem os defensivos agrícolas, através de inspeções e também, o encarecimento dos produtos. Dessa forma, haverá uma diminuição considerável de seus usos, na perspectiva de reduzir os efeitos dessa prática.