Os agrotóxicos no Brasil

A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

Atualmente o Brasil é um país que exporta muitos produtos agrícolas, sendo essa uma fonte de grandes lucros financeiros. Sabe-se que devido ao clima de nosso país, as plantas cultivadas são constantemente atacadas por pragas e pestes e, por isso, faz-se necessário o uso de agrotóxicos. A economia brasileira é movida à base de exportações e grande parte delas provém da agricultura. Como são exportados muitos produtos agrícolas, o Brasil necessita atender uma grande demanda para dar conta dos inúmeros consumidores, portanto, é preciso a mão de obra de muitos agricultores e muita terra disponível para o plantio. O clima no Brasil é muito favorável ao aparecimento de pragas e pestes que atacam as lavouras pelo país a fora. Essas pragas surgem através de fungos que desenvolvem-se e passam a alimentar-se das folhas e frutos das plantas, causando enormes prejuízos aos agricultores, que dependem da renda advinda do plantio e, consequentemente, prejudica também a economia do país, que depende da quantidade produzida e exportada que, quanto maior for, melhor serão os resultados. Devido ao aparecimento das pragas e pestes e dos prejuízos causados por eles, o uso de agrotóxicos e pesticidas são necessários para proteger as plantas e garantir plantios de maior qualidade e quantidade. Porém, o Brasil aplica quantidades extremamente exageradas desses produtos, causando problemas e oferecendo riscos à saúde da população. Discutido em pauta recentemente, o Senado Federal aprovou e liberou o uso de quatorze agrotóxicos proibidos em muitos países, o que podemos entender como um atentado à saúde pública dos brasileiros. Assim, a solução seria o Senado Federal reavaliar os agrotóxicos que estão liberados para uso, estudando as vantagens e riscos de cada tipo, proibindo aqueles que são mais agressivos e investindo nos estudos dos biopesticidas, que são mais recomendados e menos perigosos. Em conjunto com isso, a população deve encarregar-se de opinar, acompanhar e cobrar as mudanças do Senado Federal e dos demais responsáveis por essas decisões.