O veneno nas plantações

A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

Em 1950, houve um processo chamado Revolução Verde, que trouxe diversas inovações tecnológicas para o campo, como o uso dos agrotóxicos, visando uma maior produtividade.Contudo, sabe-se que a utilização desses produtos geram malefícios aos seres vivos e podem causar sérios problemas ambientais. A princípio, vale ressaltar os efeitos negativos dos agrotóxicos em relação ao meio ambiente.Os praguicidas são apontados pelo IBGE como um dos principais culpados pela contaminação das águas.Além disso, os agroquímicos degradam o solo, podendo deixá-lo infértil.Desse modo, aplicação de pesticidas irá gerar graves consequências para o futuro, como a extinção de animais, poluição de lençóis freáticos, terras inadequadas para o plantio. Outrossim, é importante destacar que o objetivo da utilização de agrotóxicos era combater pragas, melhorar a plantação.Entretanto, esses produtos são prejudiciais ao homem, segundo a Organização Mundial da Saúde foi constatado que, anualmente são diagnosticados 70000 intoxicações crônicas ligadas aos defensivos agrícolas em países em desenvolvimento, como é o caso do Brasil. Diante dos argumentos expostos, cabe ao Poder Legislativo, junto ao Ministério da Agricultura tornar menos toleráveis o uso de agrotóxicos, por meio de leis que limitem sua utilização, com a finalidade de diminuir os impactos ambientais e preservar a saúde da população,assim poderá ser construído um futuro melhor.