O uso indiscriminado dos agrotóxicos e os seus impactos à saúde humana e ao meio ambiente

A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

Atualmente, o Brasil tem um grande desenvolvimento no setor agrícola sendo um importante exportador de tais produtos. Mesmo com todas as contribuições que este setor oferece no PIB nacional, há aspectos que devem ser levados em consideração ao se referir aos produtos fornecidos diariamente ao consumidor. Um fator relevante que merece destaque é o uso indiscriminado de alguns agrotóxicos nas lavouras, os quais podem causar impactos à saúde humana e ao meio ambiente sendo, portanto, um tema bastante discutido entre ambientalistas e ruralistas. Os agrotóxicos são produtos utilizados nas lavouras agrícolas com a finalidade de matar pragas que causam doenças e destroem as plantações. São comercializados também os pesticidas que são usados para matar pragas mais específicas. Assim, vê-se a necessidade do uso de tais produtos, pois se os mesmos não fossem utilizados, os produtores sofreriam grandes prejuízos econômicos afetando não só o aspecto financeiro de contribuição ao país como também impactos no fornecimento de alimentos ao consumidor. Há diferentes danos que os agrotóxicos podem causar. Nos seres humanos o impacto na saúde pode ser o agravamento ou desenvolvimento de doenças como, por exemplo, o câncer. Em relação ao meio ambiente, estudos recentes comprovaram que a causa da diminuição da população de abelhas no mundo vem sido causada pelo uso destes produtos. O problema é que como importantes polinizadoras, a redução da quantidade das mesmas pode provocar a redução mundial da quantidade de alimentos produzidos. Além disso, por conta da infiltração, as substâncias constantes nos agrotóxicos e nos pesticidas causam a contaminação de lençóis freáticos e, consequentemente, poluição dos rios cujas águas são utilizadas pelos animais e para uso humano. Com isso, há um embate entre ambientalistas que defendem a restrição ou diminuição do uso destes produtos com os ruralistas que consideram de extrema importância o uso dos mesmos. Desta forma, alternativas têm sido criadas para minimizar o uso e impactos causados pelos agrotóxicos, como a criação de biopesticidas que possuem menor toxicidade e têm decomposição rápida causando menor impacto ambiental. Entretanto, a adaptação para uso dos mesmos é um processo lento, assim se faz necessário que o governo estabeleça medidas para uso e controle dos agrotóxicos atualmente comercializados de forma a reduzir o impacto causado.