O alimento que nos mata

A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

O Brasil é campeão mundial no uso de agrotóxicos, que após serem desenvolvidos durante a Primeira Guerra Mundial e utilizados como arma química na Segunda, passaram a fazer parte da agricultura. Contudo, o abuso dessas substâncias e seu uso indiscriminado pode acarretar riscos permanentes à saúde e ao meio ambiente. Em primeiro lugar, convém analisar que o Brasil é um grande agroexportador e necessita atender uma grande demanda de alimentos. Nesse contexto, a utilização de agrotóxicos é inevitável, mantendo a produção alta e constante. Todavia, mesmo que a ANVISA assegure a realização de testes, o número de pessoas contaminadas ainda é elevado. Segundo dados da Organização Mundial da Saúde, ocorrem cerca de 20.000 óbitos ao ano devido à manipulação, inalação e consumo indireto de pesticidas. De forma análoga, esses elementos podem ainda contaminar a água e o solo, como afirma o Ministério do Meio Ambiente. Somado a isso, no Brasil, 30% dos agrotóxicos utilizados já foram proibidos na Europa, devido aos riscos iminentes à saúde, como mostra estudo da geógrafa Larissa Lombardi. Logo, é inegável que a quantidade de produtos permitida tem relação direta com a problemática. Por outro lado, muitos defendem uma mudança na Lei dos Agrotóxicos e almejam a expansão de sua permissibilidade e, enquanto ambientalista afirmam que a alteração restringirá ainda mais a capacidade de identificação de produtos insalubres, a bancada ruralista vota em opções que expandam os lucros. Portando, é imprescindível a aplicação de medidas conjuntas no problema, uma vez que os agrotóxicos vêm afetado a vida do planeta no geral. Nesse contexto, a tecnologia é uma forte aliada, apresentando os biopesticidas como uma alternativa às substâncias comuns. Cabe aos pesquisadores nacionais, aliados aos agricultores, apostar nessa opção já adotada nos Estados Unidos, que além de apresentar uma menor toxicidade, combate apenas pestes específicas. Dessa maneira, se tornará possível a aplicação sustentável de agrotóxicos, elevando a qualidade de vida da população brasileira.