Negligência tóxica

A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

“O Amor por princípio e a Ordem por base; o Progresso por fim”. Essa frase foi idealizada pelo positivista Auguste Comte, o qual defendia que os elementos compostos em seu lema seriam essenciais à evolução de uma sociedade. Todavia, quando se observa a excessiva tolerância aos agrotóxicos no Brasil, verifica-se um contraste com a defesa do filósofo, pois tal descaso ameaça tanto a saúde pública do país como o meio ambiente. Nesse sentido, é crucial a busca por soluções para o combate desse flagelo. De antemão, é axiomático que a transgressão à Política Nacional do Meio Ambiente - PNMA contribui para a utilização acentuada dos agrotóxicos no controle de pragas nocivas à agropecuária brasileira. Segundo a ambientalista Andrea Taiyoo, preservar a natureza é proteger a vida. Contudo, esse conceito encontra-se distorcido no Brasil hodierno, em razão de o país ser um potencial agroexportador, e a tolerância aplicada desses produtos químicos que é alarmante, comparada ao uso na Europa, compromete a sua saúde pública, como o desenvolvimento de câncer nos indivíduos, de acordo com a Organização das Nações Unidas - ONU. Outrossim, o comportamento do agrotóxico provoca graves danos ambientais, visto que contamina o solo, o lençol freático e os outros meios hidrológicos, o que prejudica a fauna e a vida humana, e isso causa um grande desequilíbrio ambiental, conforme o Ministério do Meio Ambiente. Afinal, consoante o naturalista Charles Darwin, a sobrevivência de um organismo depende da existência de um outro. Desse modo, constata-se que a busca por novas alternativas para o combate das mazelas, as quais prejudicam o agronegócio brasileiro, seria uma ótima aposta para amenizar tais impactos. Assim, a relação de dependência entre o homem e a natureza ficaria mais harmônica, obedecendo à ótica de Darwin. Logo, com a finalidade de se alcançar a evolução social, como à ideologia de Auguste Comte, urge que os Ministérios da Saúde e do Meio Ambiente promovam intensas campanhas, por meio de documentários e curtas-metragens, divulgando-os nos principais meios de comunicações, tais como as redes sociais, no intuito de despertar a atenção do governo aos alarmantes estragos tóxicos causados à fauna e à saúde da população, e exigir dos políticos que busquem novos métodos eficazes, como o biopesticida já utilizados nos Estados Unidos, para o controle sustentável de pragas, com objetivo de proporcionar o bem-estar ambiental e social. Dessa forma, o Brasil dará um importante passo no seu desenvolvimento.