Impacto do uso de agrotóxicos no Brasil

A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

O Brasil é um dos maiores países agroexportadores do mundo. Por conta de sua vasta fronteira agrícola e por ser um país de clima tropical, que favorece a proliferação de pragas, o uso de agrotóxicos é muito alto. Porém o uso excessivo de agrotóxicos geram inúmeros problemas à população. No país, utiliza-se 7,6% do território com a agricultura, cerca de 64 milhões de hectares. Com uma ampla variedade de produtos, os agrotóxicos são utilizados para a eliminação das pragas que destroem as lavouras. Contudo, a maior parte dos agrotóxicos são prejudiciais à saúde, causando intoxicações na população, em animais e ao meio ambiente, muitos deles sendo cancerígenos. A falta de fiscalização nas lavouras e na venda ilegal de agrotóxicos causam problemas à população de várias cidades brasileiras. Assim sendo, ausente de uma fiscalização eficiente no uso de agrotóxicos nas lavouras, os problemas causados por eles na saúde da população não irão cessar. Outra alternativa ao uso de agrotóxicos é o uso do controle biológico, que além do nível de toxidade ser menor, atacam apenas as pragas específicas, beneficiando assim toda a população brasileira