[ENEM] Demanda Capitalista x Saúde Pública [CORRIJO DE VOLTA]

A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

De acordo com Heráclito, filósofo do período Pré-Socrático, "Nada é permanente, exceto a mudança". Com isso, no limiar de sucessivas revoluções científicas , o mundo passou a utilizar, em larga escala, técnicas para aumentar a produtividade e lucro nos setores agrícolas. No entanto, a utilização de agrotóxicos e pesticidas a fim de aumentar a produção é uma prática questionável, visto que está intimamente associada ao surgimento de doenças nos consumidores e danos ao meio ambiente. É indubitável que o uso de agrotóxicos no Brasil está intrinsecamente relacionado a necessidade de combater pragas que possam comprometer o cultivo e, consequentemente, os lucros. Conforme Jean-Jacques Rousseau, "O homem nasce livre, mas por toda parte encontra-se acorrentado". Analogamente, apesar a ciência da nocividade dos produtos, os consumidores brasileiros, majoritariamente, não possuem acesso aos produtos cultivados com modos alternativos de combate a pragas, estando, deste modo, à mercê da ingestão de alimentos contaminados. Segundo o Censo Agropecuário de 2017, o país registrou um aumento de 21,2% no uso de agrotóxicos nas plantações em um intervalo de dez anos. Ademais, o Brasil é o país que mais utiliza agrotóxicos no mundo e um dos líderes mundiais em exportações de gêneros agrícolas. Deste modo, é notório que o clima tropical existente no país contribui para a proliferação de insetos que podem adoecer ou matar diversas espécimes cultivadas, gerando prejuízos econômicos globais. Destarte, depreende-se que o emprego de produtos nocivos à saúde em gêneros agrícolas é uma ameaça para a saúde pública e meio ambiente. Neste limiar, é necessário que haja a implementação de políticas de incentivo ao emprego de biopesticidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, através de incentivos fiscais para os produtores. Além disso, o Estado, na figura do Poder Judiciário, deve diminuir a tolerância de agrotóxicos na agricultura, por meio de penalizações e multas. Deste modo, poder-se-á continuar a transformação de Heráclito, mas em direção ao progresso.