Agrotóxicos ou venenos?

A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

A variedade climática presente no território brasileiro permite o cultivo de diversificados tipos agrícolas, contribui e destaca o Brasil dentro do comércio internacional de produção agropecuária, o qual apresenta cerca de 70 % de sua exportação sendo exclusivamente agropecuária. O problema enfrentado com o avanço da tecnologia e de novas descobertas química para a melhor aparência de certos produtos é o uso de grandes quantidades de agrotóxicos, que são responsáveis pela intoxicação de níveis tróficos de topo de cadeias alimentares e também podem levar espécies à extinção, causando um grave desequilíbrio ecológico. A garantia de uma safra livre de pestes atrai produtores de grandes plantações e cultivos voltados à exportação. O agrotóxico coopera com a aparência do produto e tem como função matar ou afastar espécies -por intoxicação- que prejudicam a lavoura ,entretanto, quando intoxica ou mata uma praga acaba acaba ocasionando um desequilíbrio ecológico capaz de afetar diversas esferas ambientais ou/e sociais. Pássaros e outros animais que se alimentam dessas pragas que acabaram sendo intoxicadas e mortas podem ficar sem os seus alimentos; Pássaros que conseguem comer pragas intoxicadas, que ainda não foram mortas, acaba levando a toxicidade para os demais níveis tróficos, tornando a espécie de topo de cadeia a mais intoxicada -devido ao efeito bioacumulativo- e podendo ser levada à extinção. Essas intoxicações também podem afetar o ser humano, uma vez que o mesmo acaba se alimentando de uma população local de animais que também foram intoxicados ou acabam consumindo em demasiada quantidade produtos com tais substâncias químicas, que ficam alojadas principalmente no cérebro e que não são capazes de serem eliminadas pelo organismo, podem afetar e sistema nervoso e acarretar doenças irreversíveis .Ou seja, isso também é um problema de saúde. Os filósofos pré-socráticos acreditavam que a origem das coisas estava na natureza, sendo algum elemento em especial que varia conforme o pensador, então cabe a nós cuidá-la. Por conseguinte, o impasse deve ser resolvido e algumas das maneiras para eliminarmos esses problemas seriam: a síntese de leis que proíbem usos de agrotóxicos que comprometem a saúde da população e também o ambiente, o incentivo às culturas de produtos orgânicos e também o incentivo à agricultura familiar com a formação de pequenas hortas em casa capaz de suprir a necessidade em escala familiar, de modo que possa ser feita de forma coletiva para se tornar em escala nacional, a inclusão de matérias visando o desenvolvimento sustentável nas instituições escolares, para a formação de indivíduos transcedentais e capazes de desenvolverem um país protegendo a fauna e a flora e os próprios seres humanos que nele habitam.