Agrotóxicos no Brasil: como combater esse retrocesso?

A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

Agrotóxicos. Primeiramente rotulado como arma química criada na !º Guerra Mundial que, posteriormente, estreou como defensivo agrícola. Esse uso foi agravado com a “Revolução Verde”, ocorrida na Europa durante a Guerra, com intuito de fomentar a agriculta. A Revolução chegou ao Brasil em 1960. Adiante a chegada da Revolução Verde no Brasil, esse se tornou o terceiro maior consumidor de agrotóxicos do mundo. O que não é motivo de orgulho, já que de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), isso resulta em cerca de 20000 óbitos por ano devido à manipulação, inalação e consumo desses pesticidas cancerígenos, teratogênicos e cumulativos nos organismos. A finalidade geral dos agrotóxicos é proteger os alimentos de pragas e fazer com que se conservem por mais tempo, por outro lado, essa “proteção” torna-se um prejuízo para fauna e flora locais. É necessário, certamente, a garantia de que os produtos não tenham mais agrotóxicos do que o permitido e de que não prejudicarão solo, água, animais e consumidores. Para isso é preciso a fiscalização de órgãos como o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente (IBAMA), que protege os animais e o espaço em que vivem, e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). É dever do Governo disponibilizar verbas para pesquisas sobre o uso de biopesticidas e produção agroecológica para assim preservar o meio ambiente e a saúde de produtores e consumidores dos alimentos sem deixar que a agricultura entre em retrocesso.