Agro é tóxico?

A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

Atualmente o Brasil lidera mundialmente o ranking em consumo de agrotóxicos, além de estar entre os países mais permissivos do mundo. Ainda assim há quem ache que a regulamentação atual é atrasada e deve ser mudada para acelerar o processo de aprovação de novos agrotóxicos. Mas será que essa mudança seria benéfica ao consumidor? Conforme a população do mundo foi aumentando a demanda por alimentos também aumentou e os agrotóxicos começaram a ser usados pelo ser humano para proteger seus plantios de pragas, aumentando assim a sua produção. Atualmente os agrotóxicos são indispensáveis, pela necessidade de produtividade que as plantações do Brasil têm e por não haver uma outra opção que pelo mesmo valor tenha a mesma eficiência. Ainda assim, uma política mais permissiva com agrotóxicos é uma medida com um viés muito particular, já que isso abre o mercado para agrotóxicos muito mais baratos e provavelmente muito mais nocivos que não foram bem examinados. Por algumas décadas não se sabia se o cigarro era prejudicial à saúde, parte pelos estudos tendenciosos e parte pela forma como a mídia o retratava. Nenhuma conspiração foi descoberta até agora, mas até onde se sabe há uma série de obstáculos para certificar-se de que um agrotóxico é prejudicial ou não para a saúde, como a quantidade de nuances que podem gerar o mesmo problema no indivíduo e também o fato de que poucos resquícios dessa substância podem ser encontrados no produto e precisam de uma progressão cumulativa que pode levar décadas. Porém, os grandes monocultores produzem grãos que, em maioria, servem para ração animal, assim, os riscos aumentam por conta da magnificação trófica, que faz essas substâncias se acumularem no organismo de forma muito mais rápida. A tentativa de reduzir a regulamentação e acelerar o processo de aprovação de agrotóxicos não só é tendenciosa como seria um agravante de riscos para a saúde pública. Por mais que seja dito que é para a segurança do trabalhador rural e da alimentação, essa medida só tem como intenção o lucro e mesmo propondo benefícios para a produtividade, não dá a devida atenção aos riscos, aprovar algo assim seria como trocar uma parte da população por dinheiro. A Política Nacional de Redução de Agrotóxicos(PNARA) é um projeto de lei apresentado pela Associação Brasileira de Saúde Coletiva e tem como objetivo diminuir o uso de agrotóxicos e melhorar as regulamentações no país, uma medida que deve ser apoiada para um Brasil menos tóxico.