Agro é morte

A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

Os agrotóxicos foram desenvolvidos durante a Primeira Guerra Mundial e foram muito utilizados na Segunda Guerra como arma química. Após o término da guerra, esses passaram a serem usados na agricultura como defensivos agrícolas. Entretanto, o uso desses componentes químicos afeta diretamente o organismo da população e tem como consequência várias enfermidades. Logo, é necessário tomar medidas para diminuir drasticamente o uso desses, a fim de que a saúde pública não seja ainda mais prejudicada. De acordo com a OMS, ocorrem 20.000 óbitos/ano devido à manipulação, inalação e consumo indireto de pesticidas no Brasil. O Brasil é campeão mundial no uso de agrotóxicos pelo fato também da base da economia ser a agroexportação, e a safra desses produtos tem que ser feita em larga escala. Visto que, para acelerar o processo e acabar com as pragas os agricultores justificam que o uso de herbicidas é necessário, além de deixar o produto com uma aparência mais vistosa, a lucratividade também é maior. Porém, os agrotóxicos tem efeitos colaterais imensos no corpo humano, pois afeta o sistema nervoso, endócrino, é cancerígeno, causa aborto e malformação fetal, entre outras inúmeras doenças. Portanto, nota-se a necessidade de diminuir o uso significativamente desses agroquímicos. Na década de 60 houve um avanço na produção agrícola e deu-se o nome de Revolução Verde, isso foi uma série de inovações que tinha como objetivo aumentar a produtividade com o uso de transgênicos (organismos vivos geneticamente modificados), agrotóxicos e máquinas. Apesar do uso de máquinas ter substituído em grande parte o trabalho manual, ainda tem uma boa parcela de pessoas que realizam o trabalho manual e não são devidamente equipadas para garantir a sua proteção. Além deles também usarem uma quantidade de agrotóxicos que excede o valor permitido, o vento e a chuva leva esses resíduos para as regiões próximas das lavouras e afeta todos ao redor dela. Sendo assim, é primordial que haja o desenvolvimento e aplicação de um método menos agressivo no setor agropecuário. Em vista dos argumentos acima apresentados, é essencial que os agricultores diminuam o número de fertilizantes químicos para promover a saúde da população. Através de medidas legislativas o governo deve criar leis que garantam o bem estar do povo sendo mais rígido na proposta, a fim de que haja uma menor permissividade no uso desse veneno. A agroecologia seria uma opção mais sustentável, visto que ela visa respeitar a biodiversidade e a rotação de culturas. Ademais, a escola também pode colaborar incentivando a conscientização de uma alimentação mais saudável, com palestras e debates sobre o tema com profissionais da área abertos à sociedade. Para que possa ser notado um progresso e a sociedade tenha uma melhor qualidade de vida.