Dívida Antiga

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

No Neocolonialismo, ocorrido no século XIX e XX, a África foi um dos principais alvos dos europeus. Desde então, devido à exploração de recursos, o continente é o mais pobre do mundo. Entretanto nos dias atuais, devido à turbulências em que os países do norte africano e Oriente Médio vêm passando, o número de refugiados que buscam abrigo na Europa, têm aumentado progressivamente. Isso ocorre, muitas vezes, pelos riscos e condições que são submetidos em seus países de origem. Em primeiro lugar podemos destacar a vulnerabilidade em que se encontram os povos do norte da África e Oriente Médio, que passam por instabilidades políticas e sociais. Nesse sentido, os refugiados apenas buscam o que a sua terra natal não pode oferecer: segurança. E ainda, levando em consideração toda a dívida social que a Europa apresenta com ao continente africano, é quase que uma obrigação fornecer abrigo àqueles que procuram uma nova vida e melhores condições. Algo que também deve ser apontado, é o transporte clandestino que os refugiados utilizam para chegar em seus destinos. Geralmente, eles são transportados em embarcações que apresentam condições precárias e um número de tripulantes que excede o suportado. Por consequência, muitos morrem ou ficam à deriva no mar, e apenas uma parcela da tripulação consegue chegar à Europa. Mesmo quando, finalmente, conseguem a segurança desejada, os refugiados ainda passam por algumas dificuldades em seu novo lar. Muitas vezes são vítimas de xenofobia, vindas de moradores locais de onde estão abrigados, que já apresentam um preconceito estabelecido em relação aos estrangeiros, não aceitando conviver com os mesmos. Este cenário evidencia que, mesmo em um mundo que aprendemos a viver com a diferença, infelizmente, a intolerância ainda é algo que está muito presente em nossas vidas. Diante disso, fica evidente, o porquê do grande número de refugiados se dirigir ao velho continente. Logo, se faz necessário que a União Europeia e sua sociedade, recolha o máximo de refugiados possível e também se prontifique de realizar campanhas que combatam a xenofobia, assim fazendo com que os europeus intolerantes olhem de uma nova forma os estrangeiros. Desse modo a Europa estará quitando uma parcela da dívida antiga que tem com a África.