Crise humanitária na Europa

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

A migração é uma caracteristica comum do ser humano desde a antiguidade, quando milhares de pessoas deixavam suas cidades buscando uma vida melhor. Mas ultimamente, estamos vivendo uma grande crise migratória, onde inúmeras pessoas estão deixando seus países, principalmente a Síria e todo o norte da África. O principal destino é a Europa onde se encontra países desenvolvidos como a Alemanha, o maior grupo de imigrantes fogem de guerras e da fome e tentam de todas as formas a procurar um futuro melhor. Para chegar ao destino, milhares de imigrantes atravessam o mar Mediterraneo e de acordo com os dados da ONU, cerca de 300 mil viajaram da costa da África até a Itália e Grécia e 2,5 mil se afogaram durante a viagem. É o maior fluxo migratório desde a segunda Guerra Mundial. Como os países desenvolvidos são os preferidos, a maioria dos refugiados tentam atravessar quase todo o continente Europeu e por isso, correm o risco de serem detidos ou impedidos de continuar o percurso como tem acontecido na fronteira da Sérvia com a Hungria, onde o governo hungaro fez um bloqueio para que ninguém entrasse no país. Além disso, grupos contra o acolhimento de refugiados tem surgido em todo o continente e assim, aumentado a xenofobia. Para que os efeitos da imigração sejam menores, a União Européia tenta distribuir os refugiados em todos os países membros do bloco e também, criando novas regras para os pedidos de asilo, como por exemplo, para uma pessoa se refugiar na Europa, é nescessário que ela se declare as autoridades que está fugindo de guerras e se voltar ao seu país de origem, correrá o risco de ser perseguida.