Corrida pela vida

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

Corrida pela vida A imigração sempre fez parte do mundo contemporâneo, a emigração de populações residentes em países subdesenvolvidos para desenvolvidos em busca de uma melhor forma de vida é a mais evidente. Nos últimos foi diferente, Milhões de pessoas fugiram de conflitos de guerra para salvarem suas vidas, são os denominados refugiados de guerra. A grande massa de refugiados se instalou principalmente na Europa. Devida as atuais crises econômicas que atingiram o mundo capitalista, gerando elevado índices de desemprego, a xenofobia acompanhou o aumento. Com a falta de emprego, muitos cidadãos se viram ameaçados pela forte chegada de imigrantes, que em tese roubariam seus empregos. Nesse contexto, diversos ataques a centros sede de refugiados foram feitos, especialmente na Alemanha, onde recentemente um desconhecido lançou um objeto incendiário onde se tornaria um novo abrigo, em Leipzig. Uma pergunta cabível seria por que se concentrar a locomoção no continente europeu? Por que não em outros locais? Uma considerável imigração acontece em países vizinhos ao oriente médio e América, entretanto não se compara a europeia. O velho continente encontra-se muito próximo e é desenvolvido, mas o fator primordial são os chamados "coiotes", traficantes de pessoas, normalmente residentes na Europa e que oferecem a oportunidade dos imigrantes nas áreas de conflito, de migrarem sem a necessidade de um passaporte ou visto, por um certo preço oferecido. Grande parte dos fugitivos aceitam a oferta como a única escolha, visto que suas vidas e de suas famílias estão em pauta. Péssimas condições de viagem são oferecidas, acontecendo diversas vezes o abandono da embarcação no meio do oceano pelo coiote, quando há ameaça de autoridades ao redor. Por se tratar de uma questão altamente delicada, diverge em diversas opiniões. O tratamento contra a xenofobia deve ser rigoroso e com severas punições, afim de exemplificar os demais. A criação de cotas de entradas para imigrantes em cada país, tais como centros de refugiados. A maior área de atuação deve ser sobre os coiotes, penas maiores e responsabilidade por cada refugiado deve diminuir significativamente a atuação destes.