Caminho sofrido e destino incerto.

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

No século XX, aconteceram numerosos movimentos migratórios, por consequência de guerras, crises financeiras e perseguições diversas. Nos dias de hoje, esse processo se repete, no qual milhares de refugiados, em grande maioria asiáticos e africanos, procuram abrigo em países que oferecem asilo. Estima-se que seja o maior fluxo migratório desde a segunda guerra mundial. As dificuldades encontradas no processo de fuga são imensas, em que muitos são mortos, perecem por necessidades básicas e são perseguidos, porém a maior dificuldade encontra-se em localizar um destino, aonde possam ser aceitos. "Eu não mereço punição, xenofobia entre irmãos é fratricídio", afirma Los Hermanos em sua canção, que retrata perfeitamente o problema enfrentado pelos emigrados em seus paradeiros. A xenofobia, aversão aos estrangeiros pelos nativos, tem sido a causa da falta de acolhimento e o pensamento de dano, em diversos âmbitos, que tem gerado exclusão social aos gringos. Tem sido comum pensar que o malfeito tem atingido somente pessoas, apesar disso, deve-se também levar em consideração os danos causados às nações e a economia, em que países estão recebendo uma grande quantidade de pessoas e os empregos, alimentos e o espaço estão se tornando ínfimos. Dessa forma, faz-se necessário que algumas medidas sejam tomadas, entre elas a regularização das regras do asilo, a criação de cotas para o acolhimento de refugiados e a mais prioritária, e de forma pacífica, a reintegração da paz, território e população de países que sofrem com a crise.