Caminho para vida melhor

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

Por trás de cada refugiado existe uma história escondida, que em busca de melhores condições decidem largar o país de origem e enfrentar os riscos da morte para conseguir o "bilhete" para o continente rico.O caminho da fuga é,muitas vezes,mortal e enfrentar o sentimento xenofóbico do país procurado é de certa forma devastador. A chegada de milhares de migrantes muçulmanos,negros e ciganos vem aumentando o sentimento xenofóbico por parte dos Europeus,assiste-se a cena de barcos rebocados e pessoas amontoadas em campos improvisados causando indignação em todo o mundo.Muitos tentam fugir de guerras que assombram o país como o caso da Síria e do Afeganistão ou vão atrás de uma qualidade de vida melhor como os Africanos , ou seja as necessidades mesclam-se com a impossibilidade de superar essas situações. Em certas circunstancias os migrantes são reconhecidos como refugiados e recebem cobertura da Convenção das Nações Unidas,de acordo com o Estatuto dos Refugiados(1951),os refugiados tem garantias legais como a aceitação por parte dos Estados. Refugiado é aquele que por questões de perseguição vem-se obrigado a fugir. O caminho enfrentado pelos migrantes requer esforço,a travessia pelo Mar Mediterrâneo além de longa é dolorosa,são colocados em pequenas embarcações com péssimas condições de vida , o número de mortes é assustador mas não impedem a maré humana de refugiados.A Europa enfrenta uma crise humanitária,porem trata de forma violenta aqueles que procuram abrigo,preferem vigiar fronteiras á salvar vidas. Assim sendo fica explícito que a Europa deveria tratar de forma sensata os migrantes.A solução seria uma maior compreensão por parte da população como forma de diminuir o xenofobismo,necessita-se de urgente atenção da ONU e dos Estados para combater os países que negam a oferecer ajuda.Além disso a ajuda humanitária poderia ser mais efetiva com doações no intuito de aumentar os abrigos para os refugiados.