Caminho para liberdade

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

A palavra refugiado é atribuída a todos aqueles que fogem de uma situação de perigo de seu país de origem mediante perseguição política, religiosa, racial ou cultural, temendo o regresso ao mesmo. Nesse sentido, o momento intolerável é que os obriga a deixar a terra onde nasceram em busca de proteção, segurança e melhores oportunidades. De fato, a busca por asilo em nações estrangeiras por pessoas que estão sendo perseguidas resulta da repressão social e política vivida pelos refugiados em seus países de origem. Na Alemanha, o líder nazista Adolf Hitler, repreendeu milhares de judeus submetendo-os aos campos de concentrações, para serem torturados e mortos. Atitude essa, fundada no princípio de que a raça ariana era superior a judaica. Fato que culminou na dispersão desse povo para diversas partes do mundo, na busca da preservação da vida e da liberdade. Por outro lado, em tempos contemporâneos, o número de refugiados na Europa aumentaram significamente juntamente com as crescentes desigualdades sociais. E este aumento de emigrados se deve , em sua maioria, pela guerra civil que se estende desde 2011, na Síria. O conflito situa-se na rejeição do ditador Bashar al-Alassad, em conceder uma reforma democrática para os revoltosos civis. Em contrapartida, o governo reuniu tropas para reprimir as reivindicações, porém a população revidou formando grupos rebeldes armados. Dando início à guerra. Nesse contexto as diferenças sociais crescentes associadas a chegada de emigrantes, fundamenta-se no fato intolerável de aceitação social, racial e religiosa pela população dos países acolhedores. Já que para esses, a chegada daqueles diminuem as ofertas de emprego e atrapalham os rumos da economia. Assim, a visão xenofóbica instaurada precariza ainda mais a liberdade do outro. Conforme dito, a saga dos refugiados associa-se a busca por mais liberdade e pelo enfrentamento das diferenças. Nesse sentido, desde então, a ACNUR (Agencia da ONU pra Refugiados) tem cumprido seu papel de oferecer proteção e assistência para milhões de refugiados, além de solucionar o problema de muitos deles. Porém, fica clara a necessidade da população civil serem mais solidárias, respeitando os direitos individuais e culturais de cada um abrigado. As nações de modo geral, deveriam se unir fazendo uma parceria entre o governo e a ONU,acolhendo-os em seus territórios e garantindo a todos proteção e segurança. Oferecendo emprego e moradia como também, aquisição dos direitos cívicos de qualquer cidadão. Assim conseguiremos atropelar qualquer tipo de distinção social, fazendo com que o caminho de refúgio seja uma busca da liberdade. Mas tudo isso só se alcança com respeito e solidariedade.