Buscando refúgios.

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

O filme “Hotel Ruanda” conta a história de um grupo de pessoas que,por causa das perseguições praticadas por grupos extremistas locais,refugiam-se em uma hospedagem.Fora da ficção, a intolerância religiosa e as perseguições de cunho racista tem influenciado muitos a deixarem suas moradias e saírem em busca de refúgio em áreas aparentemente tolerantes. A foto do menino Aylan Kurdi tem rodado o mundo e emocionado a muitos.Aylan morreu afogado durante a travessia do mar Mediterrâneo,ele e sua família estavam fugindo da Guerra Civil Síria.Aliado à essa guerra,o terrorismo praticado por grupos extremistas tem proporcionado um aumento vertiginoso do número de refugiados políticos, que saem de suas casas em busca de melhores condições de vida.Contudo, segundo o ACNUR (Alto Comissariado das Nações Unidas para os Refugiados),grande parte desses,ao chegarem ao país de refúgio,passam a viver em situação de miséria. Isto acontece pois,grande parte da população dos países para os quais vão um grande número de emigrantes,como a Grécia,possuem ideologias arcaicas ligadas ao etnocentrismo,sendo assim,consideram, muitas vezes, os estrangeiros como seres “inferiores”. Uma vez rotulados, poucos emigrantes acham empregos rentáveis e,muitos,passam a exercer atividades análogas ao trabalho escravo.Além disso,essa cultura xenófoba tem influenciado muitos jovens que,vendo o emigrante como um problema,passam a praticar atos violentos contra esses. Portanto,medidas são necessárias para resolver esses impasse,cabendo ao poder público dos países em geral uma maior mobilização a respeito da necessidade de abrigar os emigrantes, por uma questão humanitária, e o planejamento para a chegada desses, com a doação de lotes de terra, reserva de vagas em escolas e faculdades, além da imposição de punições para empresas que se neguem a dar empregos para uma pessoa pelo simples fato de ela ser emigrante. Para esse fim, a conscientização da população através de campanhas nas mídias cibernéticas e televisivas para o incentivo ao respeito aos refugiados é de suma importância.