Bem-vindos?

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

A imagem de um menino de três anos morto numa praia na Turquia após o barco em que estava com a família ter naufragado na tentativa de chegar a Grécia chocou o mundo e chamou a atenção para crise dos refugiados e emigrantes na Europa. Como forma de fugir das consequências geradas por guerras de cunho religioso e político, povos de regiões da África e do Oriente médio como Egito, Congo, Nigéria e Síria, tem se arriscado na travessia das fronteiras. Para alcançar o continente europeu, muitos deslocam-se em alto mar dentro de embarcações precárias e superlotadas culminando assim em inúmeras morte antes mesmo de se chegar em terra firme. Por sua vez, aqueles que conseguem alcançar as fronteiras européias deparam-se com diversos obstáculos a sua estadia como a dificuldade de se obter vistos. Ademais, o comportamento xenofóbico de grande parte da sociedade européia faz com que países como Hungria, Polônia e República Checa, recusam-se a aceitar refugiados alegando não querer prejuízos econômicos e nem a miscigenação da sua população e tradições. Já os países que aceitam esses imigrantes não podem dizer que eles são exatamente bem-vindos visto que, ainda ocorrem casos de xenofobia por parte de alguns cidadãos. Aliado a isso está o descaso das autoridades que acomodam essas pessoas em acampamentos já abarrotados e com condições precárias, sem higiene ou alimentação adequadas levando muitos a adoecerem. Faz-se necessário, portanto, a mobilização da Organização das Nações Unidas (ONU) em conjunto com a União Européia (UE) afim de planejar a melhor forma de receber esses refugiados reservando moradias adequadas, empregos para que possam se manter além do acesso a educação. A conscientização da população através de palestras e campanhas quanto à importância do acolhimento desses indivíduos, sobretudo, nos países que ainda recusam-se a aceitar a entrada destes em seu território.