As dificuldades do novo caminho.

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

Na construção histórica da humanidade a pratica migratória sempre esteve presente, dentre os variados tipos de migrantes temos o grupo dos refugiados, que consiste em pessoas obrigadas a saírem do país de origem, por motivos de guerras, conflitos étnicos, perseguições entre outras causas. São esses os protagonistas da atual crise humanitária vivenciada pela Europa. Esta vem recebendo cotidianamente milhares de refugiados provindos do Norte da África, exclusivamente, este cenário tem se tornado caótico na medida que alguns países europeus adotam medidas austeras contra a migração em conjunto com reações xenofóbicas por parte da população local, gerando negligencia e marginalização aos refugiados. O mundo globalizado do século XXI é marcado pela livre circulação de mercadorias e capitais, por outro lado é intensificado as restrições sobre fluxo de pessoas, com discriminações e atitudes isolacionistas de vários países. Configura-se assim o paradoxo da globalização, em que as relações econômicas entre países crescem, porém, as relações humanitárias de ajuda e auxilio são negadas, colocando estas pessoas, no caso os refugiados, em situações instáveis e precárias. É valido considerar também o desencadeamento de manifestações xenofóbicas provindo de grupos que realizam atos de repudio aos imigrantes. Na Alemanha por exemplo, houve casos de grupos neozistas que foram as ruas protestar contra qualquer tipo de política que venha a favorecer os refugiados. O termo islamofobia é muito difundido em grande parte do território europeu, consagrando a aversão a população mulçumana. Esses tipos de atitudes atestam uma certa permanência de discriminação étnica que faz parte da história desses países. Fica claro, portanto, a necessidade de ações humanitárias que prezem pela liberdade, assim como a busca de condutas inclusivas aos refugiados. Cabe aos países do bloco europeu adotarem medidas conjuntas para a legalização e estrutura a esses povos. Assim como ONG’s atuarem com projetos de moradias e educação nos locais em que há uma maior concentração de refugiados. É somente através de apoios estruturais, medidas educacionais e igualitárias que os estrangeiros poderão alcançar seus direitos e oportunidades para a construção de um novo caminho.