Acolhimento aos refugiados

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

Os intensos conflitos e guerra civil, a violação dos direito humanos e as más condições de vida têm levado milhares de pessoas, principalmente de países do Oriente Médio a fugirem para outras localidades. Apesar de enfrentarem riscos na saída de seus países, o que acontece principalmente pelo Mar Mediterrâneo, as suas dificuldades não terminam com a imigração, portanto em várias nações esses seres humanos nem sequer são acolhidos. Em pleno séculos XXI, os refugiados enfrentam dificuldades durante a travessia do Mediterrâneo em embarcações precárias, os poucos que conseguem vencer essa situação deparam-se com a xenofobia, que impedem a recepção desses estrangeiros em muitos lugares. Países da Europa aderiram à causa dos refugiados, porém enfrentam a aversão de alguns cidadãos. Os mesmos afirmam que esses estrangeiros desfrutariam dos recursos e infraestrutura locais, e também a possibilidade de que os migrantes disputem com eles as oportunidades de emprego. Portanto, os preconceitos e as discriminações precisam ser combatidos e a integração social deve ser promovida. Ações governamentais que possibilitassem a oferta de empregos aos refugiados. Na mídias, e nas redes sociais, campanhas que conscientizassem a população sobre as dificuldades enfrentadas pelos fugitivos e o quanto eles podem contribuir culturalmente. Assim, eles poderiam ser bem acolhidos e superariam a xenofobia.