Abrigar os que precisam

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

Relatos de conflitos entre povos, governos totalitários e desrespeito aos direitos humanos são frequentes na história da humanidade. Por este motivo, muitas pessoas que vivem expostas ao medo da violência causada pela intolerância tem como única saída refugiar-se em outro país. Por isso, os governos que acolhem esses imigrantes devem investir em políticas públicas de combate a xenofobia, além de romper qualquer laço diplomático com países que agem de forma autoritária com sua população. Rotineiramente a mídia internacional relata casos de xenofobia em todo o mundo, principalmente nos países mais desenvolvidos. Recentemente o Reino Unido anunciou que sairá da União Europeia por não concordar com as políticas de acolhimento a refugiados, mostrando assim que não estaria disposto a ajudar aqueles que temem a guerra no oriente médio e precisam de um lugar melhor para viver. Certamente esta não é a melhor atitude para construir um mundo justo e democrático, e sim criando projetos pedagógicos de combate ao preconceito nas escolas e políticas públicas que visam priorizar a vida dos que precisam de abrigo. Além disso, é fundamental que governos totalitários que ameaçam a paz de sua população, sofram duras punições. O nazismo é um grande exemplo do mal que politicas autoritárias podem causar a humanidade, pois durante anos ouve enorme perseguição a judeus e homossexuais fazendo com que a Alemanha vive-se tempos sombrios. Logo, para que fatos como estes não se repitam, é necessário que países que desrespeitem os direitos humanos, sofram punições severas de todas as nações que lutam por uma sociedade democrática, com embargo econômico e rompimento de laços diplomáticos. Assim, para que casos de xenofobia sejam cada vez mais escasso no mundo, é primordial que a ONU (Organização das Nações Unidas) incentivem os países a criarem politicas públicas de acolhimento a refugiados, por meio de conferencias internacionais que tenham como foco principal a vida humana, trilhando assim o caminho para viver em uma sociedade que respeita a diversidade étnica .