A xenofobia e o desconhecimento de novas culturas.

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

Atualmente, estamos presenciando o drama de milhares de pessoas que estão saindo de seus países de origem em busca de uma nova civilização. Em seu imaginário, este lugar irá os acolher da melhor maneira possível. No entanto, a realidade encontrada por estas pessoas não é a planejada, tendo que enfrentar a antipatia de uma população xenofóbica. As dificuldades encontradas pelos refugiados no novo país não são muito diferentes daquelas deixadas para trás. Questões como catástrofes naturais, fome e guerras, continuam presentes na vida destas pessoas. Neste caso, a violência surge na forma de xenofobia. O ato de perseguição a estrangeiros, é uma atitude reforçada pelo pouco conhecimento, ou a falta dele, que a população tem sobre os povos refugiados. As ideias limitadas que temos sobre eles fazem com que tenhamos aversão a estas pessoas. Isso alimenta a ideia de que os refugiados estão aqui para se apropriarem do nosso país e dos nossos direitos como cidadães. Entretanto, ao pensar dessa forma, estaríamos privando os refugiados de viverem dignamente. Além disso, o propósito deles ao buscarem refúgio em um outro país não é tomar posse, e sim terem um lugar onde possam viver em paz. Portanto, é necessário que os governos comecem a conscientizar a suas populações a respeitar o diferente. Os governos poderiam distribuir folhetos educativos que informem sobre quem será recebido como refugiado no país. Poderiam cobrar das escolas o debate do assunto nas salas de aula, incluindo também as famílias dos alunos. Além do incentivo à utilização da internet como um meio de acessibilidade à cultura dessas pessoas. Só assim os refugiados, sendo eles migrantes ou imigrantes, teriam seus direitos respeitados e um lugar para viver com mais tranquilidade.