A xenofobia como obstáculo

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

A palavra "refugiado" é definida como aquele que não tem permissão para viver em seu próprio país ou teme viver no mesmo por medo de ser perseguido. Com isso, os refugiados procuram asilo em outros países. Sabe-se que a prática de concedê-los é muito antiga; no contexto atual, na Síria, há um belo exemplo dessa ocorrência, pois há milhares de refugiados fugindo da Guerra Civil em busca de melhores condições de vida. A ONU, felizmente, faz tudo o que pode para ajudá-los desde sua fundação, após a 2ª Guerra Mundial, com o estabelecimento da proteção de refugiados como principal missão de sua agéncia de refugiados, assistindo milhões de famílias, além da criação da ACNUR. Esses fatores provam que a ONU tem papel fundamental em sua proteção. Entretanto, há difuculdades que os refugiados enfrentam diariamente, como a xenofobia, aversão ao imigrante. Atualmente, com a Guerra na Síria, os imigrantes buscam asilo na União Européia, arruscando suas vidas (devido ao precário e, muitas vezes, ilegal sistema de transportes) na procura de uma vida pacífica; e ainda precisam enfrentar essa aversão preconceituosa. O resto do mundo tem papel essencial no processo de ajuda aos refugiados, podendo dar asilo, abrir cotas para recebê-los, entre outros. A ONU poderia fornecer um sistema de transportes seguro e barato; e, por fim, a sociedade global deveria abandonar o preconceito e conscientizar-se com a ideia de um bem maior: acolher, proteger e ajudar outro ser humao