A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

É possível que se note claramente as consequências da Primavera Árabe na Síria.Este levante ocorreu com a finalidade de lutar contra alguns líderes déspotas e,alguns países continuam em estado de tensão,levando seus cidadãos a irem buscar abrigos em países vizinhos,uma vez que no deles,a guerra civil está instalada.É imprescindível que combatamos a xenofobia e,recebamos com amor os refugiados,pois independente da religião,nacionalidade,ou outra diferenças que possam haver,somos todos humanos,e por isso,devemos ser tratados como tais. É indubitável o fato de que ao ajudarmos o próximo nos sentimos úteis,nossa vida passa a ser vivida de forma intensa e mais alegre que o comum,pois encontramos nela,um propósito.A partir disso,é salutar analisar o dito pelo político inglês Benjamin Disraeli: " A vida é curta para ser pequena". Assim,é necessário que não apequenemos nossa vida,pensando que não há ligação entre nós e os refugiados,quando na verdade,há,e é nosso dever contribuir para o bem estar deles,promovendo a interação social dos mesmos,como fez a instituição da Igreja Metodista em Goiânia ,com os imigrantes haitianos-que receberam a condição de refugiados pelo governo federal-,ensinando o português a eles. Não são raras as vezes em que os missionários descrevem que encontraram o sentido da vida ao amenizarem,de alguma forma,a dor do outro.Com isso,fica evidente que a prática da caridade promove felicidade tanto a quem pratica quanto aos ajudados,demonstrando quão desnecessária é a xenofobia. Outro fator que deve ser analisado é a consequência que o acolhimento desses refugiados gera para a vida deles.Segundo Francis Bacon,a esperança é imprescindível em momentos catastróficos como o que tais pessoas estão vivendo,esperança esta,que passa a existir a partir do momento em que nos reunimos para dar suporte ,mostrando acreditar num futuro melhor para eles.Desde a Revolução Francesa,os ideais de igualdade e fraternidade assim como de liberdade) foram disseminados pelo Iluminismo.Espera-se que no século XXI não haja pessoas que julguem o próximo inferior a si,pois tal ato faria com que retrocedêssemos,ou seja,a xenofobia é sem dúvidas um imenso retrocesso,no qual não se encaixa com o progresso proposto pela bandeira de nossa pátria,pois progresso é,acima de tudo,quando somos capazes de prosseguir sem nos omitirmos em relação à necessidade de quem implora por ajuda e misericórdia. Em suma,é imprescindível que não deixemos suprimirem a compaixão em nós,nos levando a um processo retrógrado .Com o fito de incentivar ao combate à xenofobia é necessário haver uma ação conjunta entre o governo,as empresas e a mídia.O primeiro,deve criar estruturas para receber os refugiados,a fim de que não se aglomerem em poucos países,mas venham também para o Brasil,como instalações para ficarem e cotas em universidades,para que sejam inseridos no mercado de trabalho,e devem ainda,exigir que alguma porcentagem dos candidatos de uma empresa seja de refugiados e,devem também,disponibilizar cursos gratuitos de português; a segunda deve separar parte de seu lucro para contribuir com os refugiados,assim como devem criar palestra para combater à xenofobia e, ainda,deve promovera integração nos novos contratados que sejam estrangeiros,por meios de festas e apresentações dos mesmos;a última,sendo a mídia,deve divulgar o quanto uma outra cultura pode agregar,e divulgar a boa ação conjunta supracitada,para que assim,haja união em prol do bem estar comum.