A saga dos refugiados: O caminho entre a fuga e a xenofobia.

Pode-se definir dignidade como sendo a consciência do próprio valor, o modo de proceder que inspira respeito e amor próprio, o conceito de dignidade também se aplica no que diz respeito a valorização da vida, consistindo no que se conhece como humanidade. Contudo, a crise humanitária que se faz presente nos dias atuais abre respaldo para uma profunda reflexão, sobre o valor do ser humano e a efemeridade da vida.Sem dúvida, a questão dos imigrantes e refugiados a exemplo dos haitianos, congoleses e sírios entre outros ilustra bem tal afirmação, pois a situação na qual as pessoas que se transformam em imigrantes sejam devido a catástrofes naturais ou a guerras civis se encontram, expõe para o mundo uma realidade na qual a dignidade do ser humano bem como o valor da sua vida são a todo momento postos á prova. A atual configuração da crise migratória, em especial a da população síria, mostra de maneira dramática o quão o homem pode tornar-se vítima de si. Pois, é sabido que todo esse sofrimento é resultado não ,somente, da atuação do Estado Islâmico como também de regimes ditatoriais, sendo as duas causas reflexo da busca incessante do homem por poder, tendo como consequência direta a destruição de sonhos a desintegração de famílias e lares, o que leva o sentido da vida dessas pessoas a se tornar algo banal. É lamentável, que todo esse sofrimento o qual o imigrante, em especial o refugiado, está sujeito não termina quando este consegue chegar em outro país, pois há vários percalços que vão desde questões econômicas a causas ,puramente, étnicas e religiosas a exemplo da xenofobia contra imigrantes inclusive no continente europeu,onde estes são acusados de ocuparem vagas no mercado de trabalho e sofrem com desrrespeito e preconceito devido a sua nacionalidade, crença religiosa e costumes culturais. O imigrante refugiado está inserido em um contexto no qual a dignidade do ser humano, bem como o valor da vida é perdido de maneira dramática, pois essas pessoas arriscam a todo momento suas vidas e muitas vezes se encontram sem propósito algum diante de uma situação desesperadora deixando para trás toda sua história, seus sonhos e sua família. A situação do migrante bem como a do refugiado, será amenizada a partir do momento em que as autoridades responsáveis pela promoção da paz e da ordem mundial começarem a adotar medidas mais eficazes de intervenção militar,especialmente em áreas de intenso conflito civil como o oriente médio a e África. Através de ações que de fato possam assistir a essas pessoas de maneira mais direta a exemplo do que acontece no Haiti, onde a ONU enviou tropas em missão de paz para assistirem as vítimas de uma catástrofe natural,sendo esta a melhor maneira de ajudar a essas pessoas que no momento possuem apenas a esperança de que dias melhores virão.