A Saga dos Refugiados

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

Segundo Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é característica da época em que vivemos. Nesse sentido, a questão dos refugiados no mundo contemporâneo, submetidos a discriminação e marginalização pelos habitantes locais, reflete essa realidade. Nesse contexto, a leva de imigrantes para a Europa, no ano de 2015, fez com que a mídia e a sociedade dedicassem mais atenção a esse assunto. Pois essa parcela da população tenta fugir da guerra e da miséria de seus países, buscando também, melhores condições de vida, mas encontram as fronteiras dos países vizinhos fechadas. Por isso, esses refugiados ficam marginalizados e a mercê de ajuda humanitária, com péssimas instalações sanitárias, ferindo assim, o básico dos direitos humanos. Não há como negar que, esses aspectos caracterizam um preconceito xenofóbico por parte da população local, ao negar ajuda aos refugiados. Tal prejulgamento e antipatia, não permite a compreensão do quão positivo é, principalmente para a economia do país, a vinda dos imigrantes. Ou seja, a mão de obra seria bem vinda, permitiria progresso e crescimento econômico, mas o preconceito que assola a Europa desde a Segunda Guerra Mundial, não permite tal avanço altruísta. Sendo assim, o combate a falta de solidez social citada inicialmente, a fim de conter o preconceito xenofóbico, deve tornar-se efetivo. Dessa maneira, desde que haja parceria entre governo e sociedade, será possível amenizar a discriminação dos refugiados, construindo uma sociedade mais fiel aos Direitos Humanos. Alem do mais, se faz necessário que a xenofobia seja combatida desde a infância, nas escolas e nos centros de ensino de todos os países, salientando sempre a importância do respeito mútuo e da igualdade social. Para finalizar, é de grande importância que os países abram suas fronteiras para abrigar os imigrantes e, com o auxílio do terceiro setor - organizações não governamentais que visam melhorias sociais - que possam garantir abrigo e subsídio alimentício, por meio de verbas públicas e doações financeiras.