A saga dos refugiados

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

A humanidade é acostumada a grandes deslocamentos desde a era glacial, esta por fatores abióticos,como o clima e a temperatura.Hoje,a humanidade permanece se deslocando,porém,a recepção dessas populações imigrantes pelas anfitriãs nem sempre é calorosa,devido a xenofobia e conflitos. Se as grandes mudanças do passado se davam davam-se por motivos naturais,as guerras tornaram-se as grandes protagonistas das migrações,só na Síria estima-se mais de 5 milhões de refugia- dos.Estes enfrentam extremas dificuldades de encontrar abrigo em outros países,tanto pela falta de estrutura,tanto pela má acei- tação pela população local. O iluminista Jean Jacques Rousseau denuncia que “a divisão da terra é a raiz de todo mal”,infere-se portanto,que os exilado sofrem também pela ausência de propriedade em outras terras; as cons- tantes denúncias de abuso sexual que acusam os refugiados na Alemanha revela também que existe violência nessa relação,além da dificultosa comunicação devido à falta de conhecimento da língua nativa. Conclui-se que a imigração desordenada é um “abismo que puxa outros abismos” como dizia o salmista, e precisa solucionada às pressas.Primeiramente uma ação em conjunto dos países anfi- triões e a Interpol realizariam um controle na quantidade dos que adentram a nação;enquanto a Organização da nações unidas (ONU) proveria em parceria com os governos um aparato de programas que visem a inclusão destes asilados,e atentando para o ensino de Pitágoras: “Educai as crianças e não será preciso punir os homens”, deveriam haver palestras e alfabetizações em massa para os refugiados,e assim,solucionar o problema de modo que todas as partes ganhem.