A luta pela sobrevivência

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

Como resultado de guerras e perseguições políticas e/ou religiosas, grupos ameaçados, principalmente da África, são obrigados a deixar a sua nação em busca de refúgio em outros países, principalmente da Zona do Euro. Para isso, eles precisam enfrentar trajetos perigosos até o destino, e se porventura conseguem, são alvo de exclusão social. Provenientes da Síria, Afeganistão e Iraque, os refugiados fogem principalmente através da rota marítima do Mar Egeu. Essa travessia é ilegal e sem nenhuma segurança para os tripulantes, o que resulta nas dezenas de embarcações naufragadas. A Alemanha tem surpreendido ao demonstrar extrema solidariedade sobre a questão, presando e acolhendo as diferentes culturas estrangeiras que buscam abrigo. Entretanto, em países como Hungria e Áustria, eles encontram barreiras, como o preconceito cultural, particularmente contra a religião islâmica. Em alusão, remetendo ao contexto da ditadura militar brasileira, diversos artistas foram reprimidos e exilados por possuírem posições divergentes daquelas do comando político, como foi o caso de Chico Buarque. Dessa maneira, a questão dos refugiados não é tão recente, porém se estendendo até hoje. Dessarte, é necessário que a ACNUR, órgão de apoio ao refugiados, apoie incansavelmente os países da União Européia a fornecerem uma melhor infraestrutura nas travessias marítimas e mais empregos para facilitar a sua inserção no país. Além do apoio as práticas culturais dos refugiaos, para que não ocorra aculturação dos mesmos.