A descomunhão da coesão social

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

Em princípio, os processo migratórios que envolvem questões de perseguição e luta pela sobrevivência de determinado grupo étnico, constituem um apelo em última instância pelos direitos de vida e liberdade. Entretanto, ao optar pela emigração daquele que não é mais reconhecido como seu país, o refugiado encontra, nos países adjacentes, condições adversas as quais procura, sendo vítima muitas vezes de discursos de ódio e violência, além de práticas xenofóbicas. Nessa perspectiva, entende-se que o asilo aos cidadãos perseguidos é a síntese da coesão social, e que a negação desse direito constitui um atentado à vida. É importante pontuar, de início, que os movimentos migratórios motivados por choques - sejam políticos, econômicos ou ideológicos - entre indivíduos, são inerentes ao desenvolvimento da identidade humana. Dessa forma, objetivando a manutenção da paz, as sociedades estabeleceram a necessidade de integrar diferentes povos, o que mais tarde, tornou-se uma diretriz dos direitos humanos da ONU. É fundamental pontuar, ainda, que segundo o sociólogo Émile Durkheim, a comunhão de valores morais é a condição fundamental e primeira para a construção da coesão social. Partindo desse pressuposto, a descomunhão presente em seu país de origem faz com que o refugiado busque novos âmbitos de convivência. Contudo, há nos países de acolhimento, cidadãos radicais que incitam atos de violência, ódio e xenofobia contra os estrangeiros, promovendo um desequilíbrio na harmonia social. Torna-se evidente, portando, a necessidade de se estabelecer ajuda humanitária às populações que estão sendo privadas de seu direito a vida, liberdade e fraternidade. Isso, de certa forma, pode ser feito com a intermediação e integração das nações, formulando políticas e subsídios com o intuito de receber e promover a inserção social dos imigrantes. Além disso, ONGS, aliadas à população nativa, devem sintetizar movimentos sociais com a finalidade de combater atos de aversão e discriminação ao estrangeiro. Assim, como propunha a Eudaimonia Aristotélica, as ações humanas devem ser realizadas objetivando atingir o bem maior.