a caminho de Sobrevivência

A saga dos refugiados: o caminho entre a fuga e a xenofobia.

O caminho da sobrevivência Os refugiados fogem de seu país de origem por causa de conflitos armados, violência generalizada e violação massiva dos direitos humanos. A situação dos refugiados se agravou principalmente por conta a primavera árabe. O Brasil tem concebido muitos vistos a sírios, no entanto, não existe um plano de ação efetivo para os refugiados. Além disso, outros países europeus têm diminuindo a concessões de vistos e o presidente francês, e a chanceler alemã sugerem cotas obrigatórias para refugiados. Os refugiados necessitam deslocar-se para salvar suas vidas ou preservar sua liberdade. Eles não possuem proteção de seu próprio Estado e muitas vezes é seu próprio governo que ameaça perseguí- los. Se outros países não os aceitarem em seus territórios, poderão estar condenando à morte. A primavera árabe denomina-se um levante de vários países da África e do oriente Médio decorrentes de reformas políticas que não agradaram outros grupos e assim, uma guerra civil está em percurso e muitas pessoas têm morrido nesses conflitos e as crianças ficam sem os pais ou irmãos, o que acarreta uma perda de segurança socioeconômica, cultural e sobretudo afetiva. O Conare (Comitê Nacional para os Refugiados), ligado ao Ministério da Justiça brasileira concedeu mais status de refugiados de 2011 até agosto de 2015 em comparação com outros países como Estados Unidos e Europa.Dessa maneira, o Brasil foi mencionado como importante mensageiro de direitos humanos e um exemplo a ser seguido por outros países. No entanto, ainda falta um plano de ação efetivo uma vez que os sírios são cadastrados no programa bolsa família, mas com a crise econômica, muitos ainda não foram cadastrados e carecem de necessidades básicas. A rota desses refugiados é pelo mar mediterrâneo e as embarcações são superlotadas e isso gera naufrágios e várias mortes. Nesse caso, a Onu deveria criar rotas seguras de passagens desses imigrantes, evitando aumento de doenças, ferimentos e a morte de crianças. A Europa e os Estados Unidos, por conta do terrorismo não estão solícitos aos imigrantes , construindo muros, cercas e reforço militar. Desse modo, seria plausível conceder um visto provisório humanitário até que outros soluções sejam possíveis.