Um cúmplice sem culpa

A responsabilidade pelas despesas de presidiários em questão no Brasil

É de senso comum, que onde á grande parte da população se encontra na pobreza e onde á baixos investimentos em educação, a taxa de criminalidade é alta. Gerando grandes prejuízos aos cofres públicos, na manutenção do sistema penitenciário. Primeiramente é necessário compreender, que na grande maioria dos crimes no Brasil, os meliantes não possuem o Ensino médio. Mostrando que essa parcela da população, não gozou de seus direitos a educação (Estes previstos pela constituição), muitas vezes pela escola ser longe de sua moradia, falta de professores, ou até mesmo a falta de estrutura das escolas públicas. Fatores estes, que acabam gerando indivíduos sem perspectivas de um futuro, que buscam no "mundo do crime" a oportunidade de se tornarem "bem sucedidos". Outro aspecto que deve-se observa, é a parcela da população carente economicamente, que se vê obrigada a cometer delitos para a sua própria sobrevivência, uma vez que o Estado não supre suas necessidades básicas, tais como alimentação, moradia, saúde e a um ambiente familiar seguro. Dado ao exposto, é clara a necessidade de investimento na educação, para a prevenção dos gatos gerados com os presídios, na tentativa de diminuir a taxa de evasão escolar, como também, na formação de um cidadão apto a conviver em sociedade. É necessário do mesmo modo, a criação de programas para auxiliar a parcela da população carente, que encontra no crime a única maneira de sobreviver, garantido seus direitos básicos previstos pela lei.