A responsabilidade pelas despesas de presidiários em questão no Brasil

O sistema prisional brasileiro possui como objetivo a recuperação e a reintegração dos presidiários. Esse método de punição dos criminosos seria, para o filósofo Foucault, uma forma eficiente de manter o poder do Estado e corrigir comportamentos inadequados, de acordo com as leis do país. Contudo, o Brasil enfrenta uma grave crise nos presídios, devido a uma superlotação que culmina em elevados custos dificultando a eficiência do sistema. De acordo com o Ministério da Justiça, o Brasil possui a quarta maior população carcerária do mundo, fato que implica em maiores despesas nos presídios para manter todos os reclusos. O país gasta em média R$2.400 por preso, segundo o Conselho Nacional de Justiça, um valor mais elevado em comparação com o custo de um estudante, em instituição pública. Diante desse contexto, é possível perceber que mesmo custando mais ao Estado o sistema presidiário ainda é ineficiente. É preciso, também, notar que remediar é mais custoso do que prevenir, e que, utilizar a educação como uma ferramenta eficaz no combate à marginalização, resulta em menos encarcerados e consequente menor gasto de dinheiro público. Sendo assim, o investimento em educação deve ser contínuo e sem medidas, pois o retorno é muito mais do que financeiro e envolve as esferas sociais e culturais. Fica claro, portanto, que o descaso para com o alicerce da estrutura social (educação) resulta em altos gastos com presídios e mostra a necessidade de que o Estado, por meio do ministério da educação, construa mais escolas em vez de cárceres e dê à população apoio e incentivo - por intermédio de auxílio financeiro- para manter as crianças nas escolas, além de fornecer o trabalho voluntário como moeda de troca para a progressão de pena do preso. Dessa maneira, o país há de prosperar e encontrar o equilíbrio, amenizando os custos com encarceramento.