A responsabilidade pelas despesas de presidiários em questão no Brasil

De acordo com dados do Ministério da Justiça,o Brasil possui a terceira maior população carcerária do mundo com aproximadamente 726 mil presos.Dessa forma,com esse exorbitante número de reclusos o estado gasta mensalmente 2.400,00 reais com cada detento segundo o site Politize.Sendo assim,a responsabilidade pelas despesas de presidiários tornou-se motivo de ampla discussão no país. Em uma primeira análise,depreende-se que o enorme número da população carcerária se deve a um descaso do poder público com investimento na educação.No ano de 1982,em uma conferência ,o antropólogo Darcy Ribeiro disse: ''se os governadores não construírem mais escolas,daqui a 20 anos não terão dinheiro suficiente para construir presídios."Posto isso,analisando a frase desse pensador,não resta dúvidas que o país hoje enfrenta um grande problema devido não ter dado importância ao mesmo no passado. Em uma segunda análise,é importante ressaltar que apesar dos altos gastos com presos,o estado brasileiro não desfruta de Êxito no que se refere a possibilitar os direitos dos mesmos.Segundo o Artigo 40 da Constituição Federal,é dever do estado garantir a integridade física e moral dos encarcerados,no entanto,não é isso que acontece no Brasil,de acordo com dados do G1,todos os anos acontece em média 85 mortes violentas nos presídios do território nacional.Desse modo,medidas faz-se necessárias para a resolução dessa problemática. Portanto,tendo em vista os fatos mencionados,é dever do Governo Federal intervir.Primeiramente deve investir em reformas no sistema carcerário,diminuindo a superlotação,além disso,deve possibilitar aos presos acesso à educação e a formação profissional visando reintegrá-los à sociedade.Por fim,o Governo pode criar empresas estatais e juntamente com o Ministério do Trabalho possibilitar aos ex-detentos a retomada ao mercado de trabalho.Dessa forma,pode-se melhorar a situação do Brasil com relação a esse problema.