A responsabilidade pelas despesas de presidiários em questão no Brasil

Não é de hoje que a falta de planejamento governamental e financeiro podem acarretar em um desequilíbrio econômico e social. Prova disso está no caso da crise de 1929 ocorrida nos Estados Unidos, no qual devido a uma precariedade econômica levou o país a sofrer fortes perdas financeira prejudicando não só a população como a economia global. De maneira análoga, o Brasil vem agonizando com diversos problemas financeiros, entre eles se destaca a responsabilidade pelas despesas de presidiários, posto que esse dever afeta diretamente o sistema financeiro. Dessa forma diversas consequências são refletidas, seja pelo gasto excessivo, ou então pela indignação social. Com o aumento gradativo de presidiários, os gastos infelizmente também aumentam. Segundo o site politize, o custo mensal por preso em território nacional é de 2400 reais, valor esse que pode alterar nitidamente o encaminhar social e econômico do país, visto que esse dinheiro poderia ser aplicado em projetos mais eficientes, como na educação ou em hospitais, que ajudariam na qualidade de vida dos brasileiros. Assim sendo, fica provado que os grandes gastos com os presos podem gerar problemas para o país. Além disso, o próprio povo acaba sofrendo com os gastos exagerados dos presos. Prova disso está no fato de que quanto maior forem as despesas, maior será os impostos a serem cobrados, porém para sanar esses gastos é preciso de dinheiro e infelizmente essa dívida cai sobre os ombros do povo brasileiro que acaba tendo a sua qualidade de vida afetada por essa situação. Dessa forma, a sociedade do país acaba se revoltando com esses gastos gerados pelo governo e em alguns casos intrinsecamente pelos presidiários. Portanto, fica clara a necessidade de uma tomada de medidas que realize a mudança do percurso dessas problemáticas. Assim, seria interessante que o governo em parceria com a mídia por meio de novelas e comerciais abordassem temas relacionados as consequências dos atos criminosos, afim de orientar e estimular as pessoas sobre a maneira correta de se viver em sociedade, diminuindo o índice de presidiários no país. Ademais, seria essencial que o Ministério da Justiça criasse um projeto semelhante ao dos Estados Unidos chamado "pague para ficar" no qual o presidiário alem de arcar com as suas despesas, deve também se responsabilizar pelas despesas causas pelos seus atos que o levaram a cadeia, com o objetivo de diminuir essa dívida econômica. Dessa maneira, a população iria ter uma melhor qualidade de vida.