Os gastos exorbitantes para presidiários.

A responsabilidade pelas despesas de presidiários em questão no Brasil

O escritor irlandês Bernard Shaw ponderava ser a vida muito curta para refletir a respeito de fatos que não fossem realmente significativos, e poucos assuntos são mais importantes que os gastos elevados com presidiários. Isso faz fomentar um debate continuo na sociedade. Acreditar, pois, que essas despesas não trará grandes consequências é pensar leviana e negligentemente. A segurança é um fator principal no desenvolvimento de um país. Hodiernamente, ocupando a nona posição econômica mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema de segurança pública de eficiência. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido na super lotação carcerária, e encadeando grandes quantidades de gastos públicos. De acordo com a matéria realizada em 2016 pela revista Exame, houve um aumento de 32% nos gastos penitenciários entre o ano de 2006 a 2016, apresentado pela policia federal. Diante do exposto é inadmissível as exorbitantes verbas públicas usadas no alojamento de pressos tendo em vista a precariedade dos pilares de sustentação da sociedade que formam futuros entes da sociedade. Faz-se mister, ainda, salientar a má preservação das prisões pelos carcereiros como impulsionador do problema. De acordo com Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é a característica da "modernidade líquida" vivida no século XXI. Diante de tal contexto, os presos ainda gastando com suas "estadias", contribuem também com gastos de reparos, que em sua maioria das vezes saem impunes. Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver esses problemas. Em relação ao elevado custo para manter cada carcereiro é preciso pro meio da DEPEN, leis que os tais pratiquem trabalhos voluntários para pagar parte deste dinheiro investido. E para aqueles que vandalizam os presídios, devem por meio de regras da própria instituição, penalidades em sua pena. A partir dessas ações, espera-se promover uma melhora das condições educacionais e sociais desse grupo.