A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

Atualmente, se tornou comum ver notícias sobre casos de assédio e violência sexual no Brasil. Em geral, grande parte das vítimas são as mulheres, que passam por momentos constrangedores em locais públicos e privados por conta do assédio. Portanto, o fato do Brasil ser um país extremamente machista tem feito com que muitas mulheres se calem diante das agressões sofridas. Como disse a escritora e filósofa Simone de Beauvoir, "o machismo faz com que o mais medíocre dos homens se sinta um semideus diante de uma mulher." Nesse contexto, é comum ver homens com o pensamento de que o corpo de uma mulher é apenas um abjeto e que ele tem total liberdade para tocá-lo quando quiser. Segundo uma pesquisa nacional do Datafolha, 42% das mulheres brasileiras relatam já ter sofrido assédio sexual, e isso é um reflexo da cultura machista que permanece nesse país. Além disso, a maioria das mulheres que sofrem algum tipo de assédio ou violência não denunciam os seus agressores. O que faz com que as vítimas não denunciem, é o medo, medo dos seus agressores e das ameaças que sofrem deles, além do medo do que as pessoas vão pensar, pois muitas vezes as vítimas são questionadas e consideradas culpadas, assim não tendo o apoio que merecem. Sendo assim, fica claro que o Brasil ainda continua sendo um país extremamente machista e que precisam ser tomadas medidas para o assédio sexual contra mulheres diminua. Uma das medidas que poderiam ser tomadas é o Governo criar leis mais rigorosas que punam os agressores das mulheres, além disso, seria interessante que a escola e própria família discutissem sobre esse assunto, assim formando cidadãos educados que respeitam as mulheres. Assim, não haveria mais tantas vítimas de assédio, e as mulheres poderiam andar nas ruas sem medo e da forma que bem quiserem estar vestidas.