A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

O Brasil possui um passado histórico de patriarcalismo em que os homens eram símbolos de força, liderança e superioridade. O problema é que muitos homens ainda possuem essa linha de pensamento, que os colocam como seres superiores, e acabam desrespeitando as mulheres com assédios não só nas ruas mas também nos transportes públicos. É comum as mulheres serem desrespeitadas nas ruas, assim como afirma um levantamento do projeto Think Olga, que entrevistou 7 762 mulheres e constatou que 98% delas já sofreram algum tipo de assédio nas ruas. Logo, essa situação tem grande impacto na vida delas, já que as mulheres veem-se obrigadas a terem que evitar determinados trajetos, regular as roupas que usam e ainda sentem-se violadas e desprotegidas. Ademais, também é comum ocorrerem os assédios nos transportes públicos. Assim, esse problema pode ser visto em uma matéria publicada pela Folha de São Paulo, que diz que cerca de 35% dos assédios acontecem nesses locais. Assim sendo, esse problema causa diversas consequências na saúde física e emocional das mulheres, como ansiedade, depressão, perda ou ganho de peso, dores de cabeça, estresse e distúrbios do sono. Em suma, o assédio sexual contra as mulheres nas ruas e nos transportes públicos ainda estão presente no país. Sendo assim, é necessário que as grandes Emissoras de TV e rádio, juntamente com digitais influencers, promovam campanhas publicitárias por meio da TV, Rádio e Internet conscientizando a população sobre a necessidade de acabar com o assédio e as consequências que ele pode causar nas vítimas. Dessa forma, essa ação fará com que a sociedade se sensibilize para o caso e passe a enxergar a gravidade do problema, e como resultado haverá a diminuição dessas práticas. Além disso, é fundamental que o Ministério da Educação promova palestras nas escolas conscientizando as crianças da necessidade de respeito ao próximo, pois, com as crianças conscientizadas, o futuro do país estará livre das ''amarras'' do patriarcado machista que tanto age sem se importar com o bem estar da mulher. Dessa maneira, futuramente as mulheres terão o respeito que tanto querem, livre dos assédios que tanto as oprime nas ruas quanto nos transportes públicos.