A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

O início do movimento feminista nos EUA, no século XX, representou um marco para a conquista dos direitos da mulher no corpo social. Todavia, o que se observa na atualidade é um revés, uma vez que o corpo feminino ainda é visto como um mero objeto sexual. Nesse sentido, deve-se analisar a relevância do debate sobre o assédio sexual e as causas da sua manutenção no país. A princípio, é importante pautar a importância do diálogo na sociedade. Segundo o filósofo Habermas, "para que haja uma ação comunicativa eficiente e a construção da verdade é necessária uma discussão dialógica". Assim, percebe-se que o debate acerca do assédio sexual no tecido social brasileiro é de fundamental importância para desconstruir o pensamento arcaico do homem, em especial, de que a mulher serve apenas para satisfazer suas necessidades sexuais. Ademais, por ser esse tema um tabu entre os indivíduos, a falta de uma dialética corrobora de forma direta na persistência desse entrave. Outrossim, são as poucas denúncias que as vítimas de assédio sexual fazem. Pois, assim como os movimentos sociais são importantes para a conquista de direitos, a denúncia corrobora na amenização dos casos. Prova disso, foi o fato que ocorreu recentemente em um ônibus, em que um homem jogou esperma em uma passageira; por meio de sua denúncia e da propagação midiática, logo foi criado um projeto de lei no Senado contra esses atos. Não obstante, o indivíduo que sofre essa problemática, majoritariamente, mantém o assunto velado, possibilitando, dessa forma, a ocorrência de muitos outros. Há de se considerar, portanto, que o assédio sexual no Brasil, figura como uma problemática social. A fim de que se reverta esse cenário, é pertinente que a Mídia, de modo intrínseco a TV, realize debates entre especialistas nesse tema, para que eles mostrem à sociedade a persistência desse problema e o quão presente ele está no país. Além disso, eles devem convidar mulheres que já foram vítimas dessa agressão moral, no intuito de que elas possam expor abertamente o que passaram, ressaltando a importância da denúncia em delegacias especializadas. Dessa maneira, não só as mulheres garantirão sua integridade física e moral, como também teremos uma sociedade de bem-estar social.