A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

No livro “O cortiço”, escrito por Aluísio de Azevedo e protagonista do movimento naturalista brasileiro, o personagem Henrique realizava gestos obscenos como forma de atração às residentes da estalagem de João Ramão. Por meio da verossimilhança, a obra retrata uma problemática ainda presente na contemporaneidade: o assédio sexual. Nesse contexto, o debate acerca dessa conjuntura se torna relevante para se alcance a integridade social da mulher. Pode-se citar, a princípio, que o assédio fomenta a objetificação do corpo feminino. Esse quadro se dá pois, em uma sociedade marcada por campanhas publicitárias que expõe a mulher como fonte de prazer ao público masculino, ocorre a transposição desses preceitos para o cotidiano. Dessa maneira, cria-se o estigma do poder do homem sobre o corpo feminino. Essa conjuntura se atesta, por exemplo, no caso do indivíduo que ejaculou em uma jovem no estado de São Paulo. Por conseguinte, cresce o número de mulheres que tem seus corpos e sua integridade violados. É importante salientar, ainda, que o apelo sexual compromete a liberdade feminina. Isso ocorre porque, de acordo com o caráter líquido das ações sociais contemporâneas, citado pelo sociólogo e antropólogo Zygmunt Bauman, o assédio se metamorfoseia em variadas ocasiões. Nessa perspectiva, a população feminina é vítima dessas intercorrências em casa, vias públicas e, sobretudo, em transportes coletivos. A necessidade da criação de vagões de trens direcionados à mulher, por exemplo, demonstra essa circunstância. Destarte, o temor pela integridade física fomenta a repressão da liberdade das cidadãs brasileiras. Nota-se, portanto, os pormenores que tornam relevante a discussão do assédio sexual. Sendo assim, cabe à população feminina, em associação aos centros de propagação midiática, a criação de campanhas publicitárias de conscientização à população masculina. Por meio de propagandas televisivas diárias e vídeos em plataformas da internet, deve-se tratar do poder feminino e seu papel na sociedade, bem como as consequências do assédio sexual. Dessa maneira, será possível obter o respeito integral à mulher na sociedade brasileira.