A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

O movimento feminista já trouxe várias conquistas para as mulheres – o voto, divórcio, trabalho... Mas que parece ser o mais básico parece estar longe de ser garantido: o direito de ser dona do próprio corpo. Ainda hoje, muitas são vítimas de assédios, seja na rua ou mesmo em casa. Logo, ações são necessárias para acabar com o abuso. De acordo com a Campanha Chega de Fiu Fiu, 85% das mulheres já foram tocadas sem permissão em público. Nos transportes, nas escolas e faculdades, no trabalho, isso continua ocorrendo. E muitas vezes, o agressor sai impune, pois as vítimas têm medo de denunciar, porque várias não são levadas a sério pela polícia e sociedade em geral. Além disso, há um estigma grande e culpabilização da vítima. Algumas pessoas ainda pensam que o assédio é causado pela roupa ou ações do indivíduo, mas não é o caso. E esse tipo de pensamento faz com que muitas evitem se expor revelando o que sofreram. A culpa é sempre culpa do assediador, que vê o outro ser humano como um objeto. Portanto, é preciso que a polícia civil abra mais postos de denúncias contra assédios, principalmente em lugares como rodoviárias e estações para que seja mais fácil pegar os criminosos em flagrante, além de disponibilizar mais policiais mulheres para que quem denuncie se sinta mais segura. O MEC também poderia deixar como obrigatório no currículo escolar estudos sobre o feminismo, para conscientizar tanto as meninas quanto meninos.