A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

No período colonial era muito comum casos de assédio sexual, principalmente por parte dos patrões com suas escravas. Hodiernamente, mesmo com todos os avanços constitucionais, infelizmente ainda é notório essa prática no território brasileiro. O número de vítimas cresce gradativamente, necessitando de uma maior atenção e tomada de medidas. A priori, é válido ressaltar o patriarcalismo enraizado no Brasil. Essa ideologia de supremacia do homem inferioriza as mulheres, tornando-as principais vítimas de abusos. O que exemplifica isso é o índice 77% das mulheres já terem sofrido assedio, de acordo com o G1. O que deixa claro que o problema tem como uma de suas causas a visão machista ainda presente . Ademais, a cultura do assédio se tornou algo tão presente na sociedade contemporânea que os abusos ocorrem principalmente em lugares públicos, como em transportes coletivos que chegam a um índice de 35%, segundo a UOl. Dessa forma, é evidenciado um retrocesso social em que as pessoas estão vulneráveis até mesmo em locais comunitários. É válido também ressaltar o grande número de leis contra essas práticas e que visam garantir liberdade e segurança. Entretanto, vive-se a “Sociedade do Espetáculo”, a qual as pessoas vivem em torno de aparecias e a constituição, não diferente, está inclusa no cenário. A fiscalização é lenta e não trás segurança aos indivíduos conforme o exposto, assim esses ficam com medo e acabam deixando de fazer as denúncias. Destarte, fica evidente a necessidade de medidas para o combate ao assédio sexual. A começar pelo Ministério da Educação que deve por meio das escolas ensinar sobre a igualdade entre os gêneros, para que a visão machista pare de atuar socialmente e os indivíduos respeitem uns aos outros. Outrossim, a Secretaria de Segurança Pública deve ser mais rígida na aplicação das leis para que os direitos sejam garantidos. A mídia, por sua vez, deve exibir propagandas contra o abuso e incentivar a população a denunciar.