A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

Na obra ''Modernidade Líquida'', Zygmunt Bauman descreve o momento atual da sociedade, em que as instituições e relações entre as pessoas se transformam de maneira imprevisível. Nesse contexto, muito tem se falado sobre como a população reage diante de casos de assédio sexual e qual a importância de se discutir sobre esse assunto, visto que ocorrências deste tipo tem acontecido com grande frequência no Brasil. Em uma primeira análise, é possível notar que os casos de assédio sexual ocorrem com mais intensidade em transportes públicos. Segundo o site de notícias Folha, 35% desses assédios acontecem nesse local. A explicação para isso se deve ao fato de que o ambiente de transportes coletivos facilitam a conduta do ''frotteurismo'' (ato de se esfregar em outra pessoa). Com os recentes casos de abusos sexuais em ônibus noticiados pela mídia, os debates acerca desta problemática fomentaram, principalmente em redes sociais. Outro ponto a ser abordado, é o hábito que a população tem de culpar a vítima, que quase sempre é mulher, dizendo que ela estava pedindo pra ser assediada devido à sua maneira de agir e se vestir. Nesse sentido, discutir sobre tal tema torna-se imprescindível, visto que esse modo de pensar é errôneo e antiquado em qualquer circunstância que ocorra. Com a compreensão de que algo precisa ser feito, torna-se necessário que as instituições de ensino, em parceria com a mídia e ONGs, estimulem o pensamento crítico da população por intermédio de projetos, pesquisas e campanhas publicitárias que esclareçam a importância de se discutir sobre os casos de abusos sexuais, deixando claro que a culpa nunca é da vítima. Ademais, o governo deveria dar mais importância aos casos de assédio, dando suporte à vítima com leis que a protejam e consequentemente, dando a devida punição ao culpado, que deverá ser preso cumprindo um processo de reintegração à sociedade. Visa-se assim, combater o problema evidenciado.