A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

No ano de 2017, um famoso ator da Rede Globo foi acusado de cometer assédio sexual contra uma das figurinistas da emissora. O caso, evidentemente, tomou proporções gigantescas e repercutiu também em outros canais da televisão aberta. Esse cenário, no qual pessoas, principalmente mulheres, sofrem constrangimentos de cunho sexual é muito comum na realidade brasileira e cria um quadro de desrespeito que fragiliza a dignidade humana, sendo imprescindível compreender as raízes históricas e a relevância da mídia para essa questão. Em primeiro lugar, deve-se ressaltar que a história brasileira contribuiu para a construção dessa realidade. Durante a escravidão, as escravas eram tomadas como posse e utilizadas pelos senhores feudais como objetos para satisfazerem seus desejos sexuais. Além disso, devido à construção de uma mentalidade patriarcal no Brasil, a mulher viveu e ainda vive o julgo de construções ideológicas de gênero, em que suas condutas deveriam seguir o padrão de “mãe” e “esposa submissa”, o que, por sua vez, repercute até os dias atuais. Nesse viés, os casos de assédio sexual refletem essa construção da mentalidade machista na sociedade, e os transportes públicos – local onde há maior índice desses casos, segundo a Folha- só corroboram a visão do sexo feminino como um “pedaço de carne” a ser desejado e possuído. Em segundo plano, a mídia possui sua parcela de culpa nessa construção social. Enquanto formadora de opinião, conforme o olhar sociológico de Adorno e Horkheimer, construiu uma base sexista em sua forma de utilizar a publicidade para visar o lucro. Prova disso são os muitos comerciais de cerveja e carros que utilizam mulheres seminuas para estimularem o imaginário masculino e, por conseguinte, a aquisição do produto. Dessa forma, as mulheres são vistas como símbolos sexuais por muitos e, em um país mundialmente conhecido pelo carnaval e pelas “bundas” das brasileiras, atitudes desrespeitosas são fomentadas e propagadas de geração em geração, caso nenhuma atitude eficaz seja tomada. À luz do supracitado, infere-se, portanto, que o assédio sexual deve ser combatido em seu viés ideológico e social por meio de atitudes enérgicas e imediatas. Dessa maneira, cabe ao Legislativo criar uma emenda constitucional que torne a punição dessas atitudes mais severas, com aumento das penas, além de tornar o crime inafiançável para os casos de reincidência. Ademais, torna-se essencial que os canais televisivos parem de utilizar propagandas nas quais as mulheres sejam tidas como símbolo sexual, podendo, também, desenvolver uma campanha nacional, juntamente com as redes sociais, com o slogan “não olha, nem meche” para promover noções de respeito às mulheres e informar as formas de denúncias para as brasileiras.