A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

O sociólogo Émile Durkheim propunha que os fatos sociais são normas e valores coletivos que condicionam as ações individuais. Nesse sentido vê-se que o Brasil sofre com diversos casos de assédio sexual que se mantêm na sociedade devido ao tabu acerca do tema e os valores que condicionam os indivíduos. Em primeiro plano, nota-se que, como proposto por Durkheim, existem valores que influenciam as pessoas. A sociedade brasileira foi alicerçada em valores patriarcais de superioridade e dominância masculina desde a colonização que perduram até hoje, o que faz homens sentirem normalidade ao cometer atos de assédio. Em decorrência disso, é possível ver que foi gerado um tabu sobre a sexualidade feminina que impõe preceitos sobre as pretensões femininas baseados em conceitos fúteis como roupas, lugares onde frequentam e, até mesmo, o horário que circulam na rua. Uma pesquisa feita pela Revista ÉPOCA, revela que 39% das pessoas entrevistadas acham que a roupa definem as intenções de relacionamento de uma mulher. Em vista disso, é necessário, por conseguinte, debates sobre o assunto. O Estado, por meio do Ministério da Educação, deve implementar no currículo escolar aulas sobre sexualidade para instruir as crianças a respeitar e se socializar com o sexo oposto, além de desconstruir os preceitos determinados na sociedade. Já o Ministério da Cultura, deve fazer parcerias público privadas com as grandes empresas de midiáticas visando atingir a massa e difundir ideias de respeito e conscientizando a população acerca do tema.