A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

As novas tecnologias trouxeram uma mudança no paradigma das relações sociais. Nesse contexto, no Brasil, as redes sociais deram um poder de mídia a quem não tinha voz. Dessa forma, o debate sobre o assédio sexual, que acontece diariamente, precisa ser intensificado para que as vítimas tenham maior segurança e confiança para denunciar e combater esse abuso. Em primeiro plano, o uso de redes sociais permite dar mais visibilidade às vítimas do assédio sexual, expondo locais e formas do abuso. Nesse aspecto, ao levar as situações de violação sexual para as mídias online, mais pessoas podem ficar cientes da realidade que as mulheres vivem, além de atrais a atenção dos meios de comunicação tradicionais, para que tratem esse tipo de assunto como mais veemência nos jornais e novelas. Assim, as ferramentas virtuais podem estimular a mudança da conduta dos indivíduos imorais e ajudar a coibir esse tipo de ação imoral. Entretanto, a visão da mulher como objeto de propriedade sexual está longe de ser completamente destruída. Visto que somente no final do século XX é que a esposa teve autorização legal para pedir o divórcio unilateralmente. Isso gerou uma marca no modelo social perpetuado, deixando uma marca de posse – quase uma escravidão – sobre a mulher. Ademais, as propagandas com apelo sexual que visam atrair o consumo mantêm uma imagem objetificada da mulher. Logo, a liberdade sensual feminina entre em conflito com o medo de ser abusada por uma sociedade permissiva e passiva. Fica notório, portanto, que o debate sobre o assédio sexual precisa ser intensificado a fim de acabar com a objetificação da mulher e os abusos decorrentes desta. Por isso, o Governo deve criar uma plataforma virtual - que deve ser divulgada nas mídias - para que as mulheres possam denunciar anonimamente pela Internet como, quando e onde foram assediadas, para que a polícia possa saber onde intensificar a proteção e que os parlamentares possam criar leis mais abrangentes de proteção ao direito de não ser assediado. Assim, pode-se provocar uma mudança social a partir de valores legislativos e proteção legal.